농협식품R&D연구소,「2025년 농산 부산물 활용 부가가치 창출 워크숍」 개최
△지역농협별 부산물 발생 현황 공유 △부산물 제품화 기술 소개 △업사이클링 방안 논의 등
백진호 기자
2025-09-08

▲ 농협식품R&D연구소, '2025년 농산 부산물 활용 부가가치 창출 워크숍' 개최 [출처=농협경제지주]

농협중앙회(회장 강호동) 농협경제지주(농협경제대표이사 박서홍)에 따르면  식품R&D연구소가 2025년 9월4일(목)부터 이틀간 대전광역시에서 「2025년 농산 부산물 활용 부가가치 창출 워크숍」을 개최했다.

이번 워크숍은 농촌진흥청 국책과제인 ‘과실 부산물 제로웨이스트(Zero Waste) 기반 다용도 소재 기술개발’의 일환으로 마련됐다.

현재 국내에서는 매년 약 900만 톤(t)의 농산 부산물이 발생하고 있어 연간 약 1조7000억 원에 달하는 처리비용을 절감할 수 있는 부산물 활용 방안 마련이 시급하다.

이날 참석자들은 △지역농협별 부산물 발생 현황 공유 △부산물 제품화 기술 소개 △업사이클링 방안 논의 등을 실시했으며 국립식량과학원, 농협사료, 13개 지역농협, 광동제약, 케이바이오스 등 산학연 관계자가 함께 실질적인 협업 방향을 모색했다.

업사이클링은 기존 재활용의 한계를 극복하고 버려진 물건에 새로운 가치를 부여해 예술적·환경적 가치가 높은 제품으로 만드는 것을 말한다.

한편 농협식품R&D연구소는 사전에 참여를 희망한 지역농협을 대상으로 부산물 자원화를 위한 맞춤형 컨설팅을 제공할 계획이다.

강대익 농협식품R&D연구소장은 “농산 부산물을 활용한 부가가치 창출은 환경과 경제적 측면에서 중요한 과제다. 앞으로도 지속가능한 농업·농촌을 구현하기 위해 최선을 다하겠다”고 강조했다.
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